Páginas

lunes, 30 de octubre de 2017

Zombis reales [Especial Halloween]

En esta época del año, en la que cada vez en más sitios se celebra Halloween, no es raro encontrarnos por la calle a multitud de niños, y no tan niños, disfrazados de zombis, uno de los personajes ficticios de terror más populares en los últimos tiempos.

Los zombis son la representación de cadáveres que han resucitado o han vuelto a la vida. El origen de estos personajes tenemos que buscarlo en el culto vudú, donde mediante métodos mágicos o químicos se supone que un hechicero puede resucitar a un muerto que queda con la voluntad anulada y sometido a la persona que lo ha devuelto a la vida. A partir de aquí la mitología zombi se ha ampliado a una serie de cuestiones que asumimos cuando los vemos protagonizando una historia, como que si te muerde un zombi te conviertes en otro, que comen cerebros, que no suelen hablar y se mueven por instintos, que se van pudriendo poco a poco, o que la condición zombi puede transmitirse o ser provocada por un virus. También está muy difundida la diferencia entre zombis lentos, más clásicos, y zombis rápidos, más modernos.




lunes, 23 de octubre de 2017

La Ciencia de la vida en la radio. Programas 97 y 98

De nuevo compartimos dos emisiones de la Ciencia de la vida en la radio, el programa de divulgación que hacemos en el magacín de @arahalaldia en Cadena Dial Europa. Se puede oír en el 99.0 del dial, cada lunes sobre las 11:00 de la mañana, aunque estos dos programas corresponden aún a la temporada anterior que se emitía los jueves. Los temas que tratamos en este programa son mi participación en la Feria de la Ciencia de Sevilla y el fascinante mundo de los animales caníbales.



lunes, 16 de octubre de 2017

Marcus Level y los lemmings

Muchas veces recurrimos a la manida y típica frase de que "Cualquier tiempo pasado fue mejor", para casi todo, cuando casi nunca es cierto. Hemos mejorado en esperanza de vida, gracias a los avances de la ciencia y de la medicina, del tratamiento del agua, del control de los alimentos... De la misma manera se usa también en temas más mundano, y es típico escuchar cosas como "Los dibujos animados de antes si que molaban..." o "Si no has visto estas series de los 80 o los 90 no has tenido infancia...". No puedo estar más en desacuerdo con estas frases, puesto que los dibujos animados, las series y las películas de ahora son tan divertidas o más que las de antes. Vale que ahora recordamos con mucho cariño series como Caballeros del Zodiaco, Dragones y Mazmorras, Dartacán, David el Gnomo, Heidi o la Abeja Maya, pero también había series verdaderamente malas y cutres, sino solo recordad los Fruitis o los Aurones... Con los videojuegos podemos hablar de los mismo. En definitiva a día de hoy pasa exactamente lo mismo que antiguamente, hay series y videojuegos muy buenos, que idolatraremos y recordaremos con mucho cariño dentro de 20 años, y series y videojuegos malos. Pero una de las mejores cosas de las series actuales, es que suelen hacer referencias u homenajes a las antiguas, para que los padres que ven dibujos animados con sus hijos se entretengan y diviertan por igual. A veces son solo guiños y otras veces la trama entera se basa en esto y nosotros vamos a usar esto mismo, una serie actual que hace un homenaje a un videojuego antiguo, para hablar de biología. Se trata de Marcus Level.



lunes, 9 de octubre de 2017

Mi participación en el programa Cocinando con... de Luis Portillo

Os dejó el vídeo de mi participación en el programa Cocinando con... del cocinero arahalense Luis Portillo, que se grabó en septiembre de 2016 en las instalaciones de su restaurante El Pulpejo y se emitió en AION Sur televisión.


En dicho programa paso una media horita muy entretenida hablando con Luis, sobre biología y cocina, además de otros temas como los documentales de naturaleza o los Playmobil.




Cabe decir que para mi fue un paso muy importante atreverme a participar en un programa de cocina puesto que reconozco que soy bastante negado para ello, y no se me da nada bien, pero hay que lanzarse y atreverse a probar cosas nuevas, aunque sea ante las cámaras de televisión. También tengo que agradecer a los responsables del programa, que a sabiendas de mi poca experiencia tras los fogones, me propusieran un planto sencillito como el que hago: Endivias con salmón, nueces y salsa de roquefort. Por cierto, el plato está delicioso, y lo más importante, conseguí terminar la grabación sin cortarme ningún dedo.

Comparto el vídeo que ha subido Luis a su canal y le agradezco tanto a él, como a Carmen González, directora de AION Sur, el haberme invitado a participar. También tengo que agradecer a Alejandro Solano y a Francisco Gómez su profesionalidad tras las cámaras y en el control técnico, y a todos ellos por el buen ratito que me hicieron pasar.

Ver en YouTube



sábado, 7 de octubre de 2017

Diomedes y los albatros [Cuaderno de Cultura Científica]

La mitología griega es fuente de bellas historias dignas de ser contadas al calor del fuego y en buena compañía. Nos referimos a ese tipo de historias antiguas que se escuchaba en todo el mundo, a veces llevadas por los marinos de puerto en puerto y de taberna en taberna. No es raro pensar, que en ese mundo sin tecnología, en el que el conocimiento se encontraba solo en los libros y la transmisión era fundamentalmente oral, muchas de estas historias estuvieran relacionadas con el mar, con los marineros y con los seres que pueblan este medio.


Seguir leyendo la entrada completa en el Cuaderno de Cultura Científica de la Cátedra de Cultura Científica de la Universidad del País Vasco.

lunes, 2 de octubre de 2017

La química de los colores del otoño

Ahora que ya estamos en otoño, empezamos a ver por nuestras calles hojas caídas de los árboles. En sus copas aún se mantienen las hojas verdes, pero las que empiezan a amarillear o están ya de color marrón, rojo o anaranjado caen, mediante un zigzagueante bamboleo que las deposita suavemente en el suelo, donde se forma una preciosa alfombra multicolor. Las que no caen quedan en las copas, formando un paisaje espectacularmente colorido. ¿Pero a qué se debe esta cantidad de colores tan diferentes que presentan las hojas de los árboles en esta época? Vamos a hablar en este artículo de la química que hay detrás de los bellos colores del otoño.

Hojas de otoño. Fuente