jueves, 18 de marzo de 2010

MICROBIOS ANIMADOS

Descubrí esta serie en el blog de Manuel, Curiosidades de la microbiología, y me pareció de lo más original que he visto en mucho tiempo. Se trata de una serie de anime, dibujos animados japoneses, que tratan de las aventuras de un joven que tiene la capacidad de ver y comunicarse con los microorganismos. Ya hacía mucho tiempo que no veía ninguna serie de anime (desde Naruto, Fullmetal Alchemist y Bleach) y estoy disfrutando un montón con Moyashimon, 'Cuentos de la agricultura'.

Moyashimon

Aparte de ser una serie muy divertida, es bastante didáctica, ya que nos enseña a los microorganismos desde un punto de vista distinto al que estamos acostumbrados, el de productores de enfermedades. Ya que en la serie aparecen muchos microbios que tienen aplicación en la elaboración de determinados licores o alimentos.

Los microbios de Moyashimon

Los microorganismos que ve el protagonista, son representados como unos simpáticos y coloridos muñequitos y cuando aparecen siempre van acompañados de alguna explicación sobre su biología por parte de alguno de los protagonistas. Además al final de cada capítulo hay un pequeño corto titulado `Teatro de los microbios' dedicado al microorganismo en particular que ha aparecido en dicho capítulo.

Un microbio


Algunos de los microbios que aparecen en la serie son los siguientes:

- La bacteria Acetobacter aceti, una bacteria del ácido acético usada en la elaboración de vinagre.


Acetobacter sp.

- La bacteria Bacillus halodurans, un alcalófilo, que apareció en un capítulo en una placa de Petri.



(¡Gracias Manuel...!

- La bacteria Bacillus subtilis nato, que sirve para elaborar natto, una comida tradicional japonesa derivada de la soja.

Versión animada


Bacillus subtilis

Clostridium botulinum, la bacteria productora de la toxina botulínica, que produce la enfermedad del botulismo.



Clostridium botulinum

- Lactobacillus homohiochi o Lactobacillus fructivorans, que podríamos considerar los malos de la película, ya que son unos bacilos capaces de estropear el sake si entran en contacto con este durante su proceso de elaboración.



Lactobacillus sp.

- Lactobacillus bifidum, utilizada en la elaboración de yogur.

Lactobacillus bifidum

- la bacteria Lactobacillus brevis se utiliza en la elaboración de productos y en la serie apareció en un capítulo en el que se hablaba del kiviak, una comida fermentada típica de los esquimales.



Lactobacillus brevis

- Lactobacillus plantarum, utilizado para fermentar coliflor y elaborar chucrut, un plato típico alemán y polaco.


Lactobacillus plantarum

- Lactobacillus yogurti, un lactobacilo usado para elaborar yogur japones.


- Streptococcus lactis o Lactococcus lactis, usado en la elaboración de yogures y quesos.



Lactococcus lactis

- El hongo Alternaria alternata, que normalmente afecta a las plantas, aunque también puede ser un alérgeno en las personas y puede producir algunas infecciones respiratorias.



Alternaria alternata

- Aspergillus awamori, un hongo que se usa para elaborar un bebida típica japonesa, el awamori.



Aspergillus awamori

- Aspergillus oryzae, que se puede considerar que es el microorganismo nacional de Japón, ya que es utilizado en la elaboración de muchos productos culinarios. Se usa para producir miso y salsa de soja, para preparar el arroz, y para producir sake y shochu.



Aspergillus oryzae

- Aspergillus sojae, utilizado también para hacer miso, un alimento fermentado a base de soja, que se usa para elaborar una sopa muy apreciada.



Aspergillus sojae

- Cladosporium trichoides. un hongo patógeno.



Cladosporium trichoides

- Cordyceps sinensis, una especie de hongo parásito de orugas, muy usado en china como remedio tradicional de, por ejemplo, la disfunción erectil...



Cordyceps sinensis en orugas


- Penicillium chrysogenum, usado en la producción de antibióticos como la penicilina.


Penicillium chrysogenum

- Pediococcus pentosaceus, una bacteria del ácido láctico usada en la elaboración de yogur, quesos y otros productos.



Pediococcus pentosaceus


- Saccharomyces cerevisiae, que es la levadura usada en la elaboración de la cerveza, el pan y el vino.



S. cerevisiae

- Trichophyton rubrum, el hongo que causa el pie de atleta.



Trichophyton rubrum

Y para terminar, os dejo con el openning de la serie, con subtitulos en español, por si alguien se anima a verla:

Openning de Moyashimon.


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Vía: Curiosidades de la microbiología

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Fuentes:

- Wikipedia
- Moyashimon

7 comentarios:

Manuel Sánchez dijo...

Hola

Mis felicitaciones por tan completísima y currado catalogo de los bichos. La voy a linkear a las que ya tengo dedicadas a Moyashimon.

Sólo una pequeña corrección. La foto del Bacillus halodurans es incorrecta. Lo que se ve en esa foto son cristales de la RNasa H1 de B. hallodurans. Aquí te dejo un link donde si puedes encontrar una foto del bicho:

http://www.jamstec.go.jp/jamstec-e/30th/part5/page6.html

Si por un casual no puedes visualizarla (yo accedo desde mi universidad) me lo dices y te copio la imagen.

Un saludo y muchas gracias por linkearme en la entrada

Sophie dijo...

Apuntada queda, espero que sea fácil de descargar gracias a San Ares o Santa Mula ;)

alvaro dijo...

siempre encuentras las cosas más guapas ehh,eres un máquina buscando por internet

Aureus dijo...

Espectacular entrada, que espero que sirva también para desmitificar un poco a los microorganismos, siempre vistos como agresores y patógenos, cuando son mucho más importantes para la Vida (así, con mayúsculas) que la propia especie humana, y no hay forma adecuada de entender la Vida sin ellos.
Intentaré ver algo de esa serie, y si puedo, bajarles algunos capítulos a los chicos, a ver qué les parece.

Balovega dijo...

Hola amigo...

Una preciosa entrada, no conozco la serie y es una buena forma de aprender sobre los microorganismos..

Un saludote de buen fin de semana

Roy Ramker dijo...

Sin duda un divertido y recomendable anime, hay también un juego para Nintendo DS pero por desgracia solo está en japonés, a ver si algún dia lo vemos publicado por aquí.

Carlos Lobato dijo...

Manuel: Muchas gracias por la correción y por el halago amigo, pero hice esta entrada gracias a que tu me descubriste esta pasada de serie... Un saludo! ;)

Sophie: Yo la he estado viendo directamente en el Youtube... Un saludo! ;)

Álvaro: Mi trabajito que me cuesta encontrar algunas cosillas... jejeje. Gracias! Un saludo! ;)

Aureus: Esa era mi intención, que dejemos de ver a los microorganismos como patógenos con los que hay que acabar... Yo les voy a poner un par de capítulos a mis alumnos de primero de ESO. Un saludo! ;)

Balovega: Hola Balo, pues es una serie altamente recomendable, así que ya sabes... a echarle un vistazo. Un saludo! ;)

Roy: Molaría jugar con los microbios en nuestro idioma. Un saludo! ;)

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